Você já ouviu falar deste termo? Nos últimos anos, ele tem ganhado muita popularidade, e o assunto envolve a preocupação das pessoas com o bem-estar animal durante toda a cadeia produtiva da carne. Esta iniciativa vem tanto de produtores quanto de consumidores que apoiam o abate de forma ética e respeitosa.
O processo é simples e proporciona muitos resultados, e para entender mais sobre o abate humanitário, os seus objetivos e como ele garante o bem-estar animal, continue a leitura deste conteúdo e veja porque priorizamos esta prática.
Afinal, o que é abate humanitário?
O abate humanitário tem como objetivo minimizar ao máximo o estresse dos animais durante o manejo pré-abate. Além de excluir a possibilidade de causar sofrimento nos animais no momento do abate, isso é importante porque eles são seres vivos que também sentem sensações como medo e dor, assim, o seu bem-estar deve ser garantido a todo momento, inclusive durante o abate.
A prática proporciona diversas vantagens para o produtor e o cliente final, sendo a melhora da qualidade da carne o benefício mais notável. Ela acontece quando há cuidado com o animal para que ele não se machuque durante o processo, como por exemplo, um bom manejo pode evitar lesões, fraturas e hematomas.
Hoje em dia, as pessoas estão muito preocupadas com a forma de tratamento dos animais durante o processo de abate, essa consciência coletiva despertou em diversos produtores o desejo de oferecer processos mais cuidadosos e humanitários, que também trazem muitos benefícios para a indústria de alimentos.
Porém, mesmo sendo uma medida importante, para seguir com o abate humanitário é preciso seguir um conjunto de recomendações para que ele seja feito da melhor forma possível, veja a seguir alguns exemplos.
Como fazer o abate humanitário?
Para garantir o bem-estar, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) recomenda alguns pontos para serem explorados durante o período de pré-abate e abate. Confira alguns abaixo:
- Os animais devem ser transportados apenas se estiverem em boas condições físicas;
- Os animais não devem ser forçados a andar além da sua capacidade natural, procurando-se evitar quedas e escorregões;
- Não é permitido o uso de objetos que possam causar dor ou injúrias aos animais;
- No momento da espera no frigorífico, deve-se supri-los com suas necessidades básicas como fornecimento de água, espaço, condições favoráveis de conforto térmico;
- O abate deverá ser realizado de forma humanitária, com equipamentos adequados para cada espécie;
- A empresa deve contar com uma equipe de colaboradores capacitados e qualificados para desempenhar cada procedimento durante, desde o recebimento dos animais até o momento do abate em si.
Para saber todas as recomendações com mais detalhes e como elas devem ser aplicadas, clique aqui para conferir o material produzido pela Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA).
O abate humanitário é o futuro!
Como você pôde observar, algumas iniciativas são essenciais para que o bem-estar animal seja garantido, e incentivar essa conscientização no consumidor é fundamental, pois a transparência entre a indústria de alimentos e a população vai garantir resultados ainda melhores para o setor.
Você sabia que a Hipercarnes é referência na prestação de serviço de abate suíno e bovino? Nós adotamos medidas sustentáveis e sempre prezamos pelo bem-estar animal durante o processo de abate. Para saber mais sobre o nosso serviço, venha conversar com a gente!